Cтатьи

Если перед Вами стоит выбор способа обеспечения водой собственного загородного дома, то решить этот серьезнейший вопрос желательно уже на стадии планировки участка. Дело в том, что для водоснабжения может использоваться скважина (на песок или на известняк) или колодец. При этом требования санитарных правил и норм по расположению канализационных колодцев (септиков) обозначают необходимость их минимального расстояния до водозаборного колодца в 200 м, что реализуемо только на участках значительной площади. Скважина же позволяет решить этот вопрос, поскольку забор воды осуществляется со значительно больших глубин.

Качество воды, добываемой из скважины, по всем показателям превосходит колодезную воду. Это объясняется тем, что безнапорные грунтовые воды, питающие колодцы, не всегда хорошо очищаются от химических и микробиологических загрязнений в результате фильтрации. Имеется ряд случаев, когда вместо грунтовых вод недобросовестные организации запитывают колодец от верховодки, которую вообще нельзя использовать для питьевого водоснабжения по санитарно-гигиеническим показателям. В период таяния снега, а также после дождей может наблюдаться помутнение воды в колодце, а если происходит сезонный перерыв в отборе воды, то может произойти заиливание колодца. Правда, этот процесс характерен и для мелких скважин. Зато для воды из глубоких артезианских скважин характерно не только отсутствие вредных соединений, радионуклидов и патогенных микроорганизмов, но и наличие растворенных минеральных веществ, которые могут принести пользу организму человека.

/p>Скважина и колодец имеют существенные различия не только в показателях качества воды, но и в мощности используемых водоносных горизонтов. Количество воды в скважине больше по сравнению с колодцем, что позволяет обеспечить большую производительность скважины (от 500 л/ час для скважины глубиной 30 м до 5000 л/ час для артезианских скважин). Для сравнения колодцы дают в час до 150 л. Принципиально ограничение объемов воды, добываемой из скважины, связано только с мощностью насосного оборудования. Срок службы скважины значительно превосходит аналогичный показатель для колодца и достигает 50 лет. В то же время уровень воды в колодце зависит от количества осадков и подвержен сезонным колебаниям вплоть до полного пересыхания колодца в засушливое лето.

Существенно отличаются скважины и колодцы по технологичности производства и обслуживания. В частности, глубина скважины может составлять 100 м и более, в то время как колодец обычно не роют глубже 20–30 м. В связи с этим для бурения скважины на воду требуется более сложное и габаритное оборудование, чем для сооружения колодца. Но скорость устройства скважины (даже артезианской), как правило, выше, чем для устройства колодца. Очистка и замена оборудования в скважине сложнее. Однако, как правило, эти мероприятия требуются при эксплуатации скважин гораздо реже по сравнению с обслуживанием колодца. Например, если шахта колодца не упирается в плотный глинистый или в неподвижный песчаный слой, то он не сможет нормально функционировать. Кроме того, между кольцами шахты может просачиваться загрязненная верховодка. С точки зрения показателей экономической эффективности при производстве и эксплуатации скважина чаще всего оказывается выгоднее колодца за счет надежности и качества водоснабжения, которое она позволяет обеспечить на длительный срок.

Возможно, нами рассмотрены не все сравнительные показатели и нюансы устройства скважин и колодцев, но основные параметры артезианских скважин в любом случае позволяют создать автоматизированную систему водоснабжения с большими запасами воды высокого качества. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее качественным источником воды для Вашего дома в любом случае станет скважина на известняк.

Консультация по любым вопросам-бесплатно!

Работаем круглосуточно!

Телефон: (097) 676-57-33, (093) 224-69-49